Возвращение чата (Часть 2)

В 2015 год мы вошли с ростом количества мобильных устройств, которые по мощности давно сравнимы с персональными компьютерами какими мы их помним.

Обилие смартфонов и рост числа пользователей сети, выявил один недостататок. Если интернета нет — они тоже не работают.

FireChat

Теперь уже легендарный мессенджер тогда наделал много шума.

Ему не нужен интернет. Сообщения передавались используя все доступные способы современных устройств. Wi-fi, Bluetooth, Сотовый модуль. От устройства у устройству, от точки, к точки. Потом через общедоступную сеть Интернет, потом опять от устройства у устройству. И так далее, в теории — до бесконечности. Чем больше устройств, чем больше точек — тем устойчивее сеть.

В основу мессенджера лег уже известный протокол LEDBAT, благодаря которому работает интернет . Автор этого протокола — Станислав Шалунов. В прошлом — выпускник МГУ. Сегодня CEO компании Clostra, разработчика решений в области применения искусственного интеллекта для анализа сетевого трафика. Это востребовано среди разных ведомств США: от Министерства Энергетики до Министерства Обороны и Армии.

Предыстория появления FireChat отдельно интересна: приложение было разработано исключительно для демонстрации возможностей протокола. времена были бурные и спрос на гарантированную передачу данных возрос по всему миру: протесты в Гонконге, землятресения — было где проверить работоспособность. В том числе и для обхода каких либо попыток введения цензуры. Ведь такую штуку заблокировать нельзя. Это дало возможность мессенджеру пошуметь по всему миру, в том числе и в России — куда мы без протестов.

Но что-то, как с протестами не получилось. Так и компания OpenGarden распалась. За ней и канул в лету мессенджер.Но технологии остались.

2020 Наши дни

Долгие протесты в Беларуссии. Последний диктатор Европы отчаянно пытается удержаться власти .Страна, в силу топологии трафика и подконтрольности интернет-провайдеров, в теории, могла бы изолироваться от окружающего мира. На практике — это невозмножно. Интернет работал разными способами и по разным причинам.

NewNode — одна из них. Как и в случае FireChat — разработка для демонстрации возможностей.

700 000 белорусских пользователей воспользовались приложением VPN, для доступа в интернет в условиях повальной блокировки, ну и продемонстрирвали — работает. А приложение Tut.by благодаря интеграции NewNode SDK позволило донести актуальные новости своим пользователям — не смотря на происходящий кругом бардак — приложение работало.

Эффективность передачи данных — главная цель сети. Мешать этой эффективности — как писать против ветра — именно по этому Firechat тогда наделал столько шума, именно по этому взлет NewNode был мнгновенный. Это действительно нельзя заблокировать. Цензура — это частный случай отдельных стран, задачи создания устойчивого сетевого соединения находятся на уровень выше.

Количество устройств все так-же растет. Все тот-же отчет Cisco, теперь уже за другие пять лет, все так-же устойчиво показывает как и рост сотового трафика, так и многочисленные попытки компенсировать этот рост существующей наземной инфраструктуре.

Тот самый 5G, который будет доступен в мировых столицах — дорогое решение, до Starlink в каждый дом еще далеко. А тут, расходов на инфраструктуру нет. Инфраструктура — любой современный телефон или устройства.

А тут, простое — приложение NewNode весит несколько мегабайт, открытое — заходите на GitHub , выстраивающее сеть доставки трафика на базе доступного всего — маршрутизация всеми возможными способами, децентрализация — единственная альтернатива развития текущему иерархческому строению всего, в том числе и сети.

Децентрализованная сеть доставки контента реализуемая таким простым способом, дает возможность в каких-то способах гарантироваь передачу данных, в каких-то ее улучшить.

Один из будущих продуктов в рамках NewNode — мессенджер, потому что сегодня, не смотря на уровень развития технологий, наличие устойчивых каналов связи и распространения информации все еще жизненная необходимость. А это — лучший способ продемонстрировать работу протокола.

Как бы окружающие не пытались сломать интернет, уже в который раз подтверждается тезис — технологии, круче конституций. Конституцию переписать можно, обойти технологии — нет.

Written by

Communication Design

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store